buttons 0

Свадебная подвязка как важная деталь образа невесты

1.jpg

Среди всех обычаев, связанных с бракосочетанием, свадебная подвязка на ногу невесте считается одной из самых интересных, но не всегда понятных. Обязательно ли эта деталь должна присутствовать в образе? И что будет, если жених не бросит ее друзьям в конце праздника? У этой традиции занятная история, и, если подробно разобраться в вопросе, можно узнать много нового и любопытного.

Обычное украшение или счастливый талисман?

Подвязка представляет собой широкую полоску ткани на резинке. Если раньше ее оформление было максимально простым, то сегодня эта деталь украшается всевозможными рюшами, оборками, кружевами, лентами и даже стразами. Изначально свадебная подвязка выполняла только практическую функцию – она поддерживала чулки на ноге. Современные девушки надевают подвязки в качестве декоративного элемента.

Никто бы не узнал, что на ноге невесты есть такое оригинальное украшение, если бы не интересный обычай: ближе к концу застолья жених должен снять изделие и с закрытыми глазами кинуть его в толпу своих холостых друзей. Считается, что молодой человек, поймавший свадебный аксессуар, следующим свяжет себя узами брака или обретет вторую половинку. Действует эта примета или нет, каждый определяет сам, но то, что она добавляет празднику веселья и азарта – не вызывает сомнений.

2.jpg

Кто придумал бросать подвязку?

На протяжении долгих столетий девушки надевали свадебную подвязку на ногу, но снимать аксессуар и бросать его друзьям жениха первыми придумали американцы, и постепенно ритуал распространился по всему миру. Кстати, с этой традицией связаны две любопытные легенды. Согласно первой, на одном из пышных балов при дворе английского короля Эдуарда III его дама сердца случайно потеряла подвязку во время танца. У многих это вызвало смех, но монарх не растерялся: поднял аксессуар и, ничуть не смутившись, надел его себе на ногу со словами: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо подумал об этом». Впоследствии обладающий хорошим чувством юмора правитель даже организовал Орден Подвязки: рыцари, отличившиеся в бою отвагой, получали награду в виде изящного атрибута.

Вторая легенда гласит, что в средние века гости, приходя на свадьбу, старались унести с праздника что-то домой – это считалось хорошей приметой, сулящей удачу. В идеале это должна была быть какая-то часть из украшений невесты: цветок с наряда, ленточка из волос и даже кусочек платья. Чтобы сохранить свой образ безупречным, девушки догадались добровольно «жертвовать» какой-то деталью, ей оказалась свадебная подвязка. Обычай настолько пришелся по вкусу, что ему стали следовать повсеместно.

Какой бы ни была истинная причина появления традиции, она прочно прижилась в современном мире. Невесты продумывают все детали наряда, и тщательно выбирают атрибутику: возможно, она принесет кому-то удачу и счастье в любви.

3.jpg

Свадебная подвязка: правила и секреты удачного выбора

Среди огромного разнообразия свадебных аксессуаров выбрать подвязку на ногу бывает непросто. Девушки могут ориентироваться на особенности платья и собственный вкус. В зависимости от материала и конструкции, различают следующие их виды:

  • широкие и узкие
  • одинарные и двойные свадебные подвязки
  • атласные, шелковые и кружевные
  • лаконичные или украшенные цветами, лентами, бусинами

Широкие модели – классический вариант. За счет силиконовой полоски они надежно фиксируются на ноге. Узкие подвязки – идеальное решение для короткого платья. Так же их выбирают те девушки, которые не хотят перегружать образ лишними деталями, но предпочитают все же отдать дань традиции.

Двойные подвязки, оформленные в одном стиле, оригинальный выбор. Один экземпляр, как принято, жених будет кидать друзьям, а второй останется для первой брачной ночи. Что касается расцветок, нет никаких ограничений: невеста может выбрать классический белый цвет или контрастный яркий оттенок – в любом случае, под многослойной конструкцией платья подвязку очень сложно разглядеть.

Иногда с цветом изделия связывают суеверия. Так, белый атрибут является символом нежности и чистоты. Красный аксессуар демонстрирует страсть и крепкую любовь между молодоженами. Розовый оттенок выбирают мечтательные, романтичные натуры. Подвязка золотого цвета сулит новобрачным удачу в делах и финансовое благополучие. Если невеста выбирает голубой тон, считается, что первый ребенок в семье будет мальчик.

При покупке аксессуара важно обязательно примерить его, чтобы избежать дискомфорта и неприятных ощущений. Невеста проведет целый день с подвязкой, поэтому украшение не должно сдавливать и пережимать ногу. Но допускать сползания тоже нельзя: девушка будет это ощущать и нервничать во время церемонии. Еще один важный момент: если аксессуар декорирован стразами, пайетками или бусинами, он может натереть вторую ножку или сделать затяжки на подоле платья. Поэтому при выборе невесте нужно обратить внимание на качество деталей – хорошо ли они зафиксированы, и нет ли торчащих или цепляющих элементов.

4.jpg

Как надевать, и когда нужно снимать подвязку?

Специалисты рекомендуют представительницам прекрасного пола надевать подвязку на правую ногу. Именно правая сторона символизирует чистоту помыслов и несет в себе больше положительной энергетики. Аксессуар должен быть расположен чуть выше колена, чтобы в тот момент, когда жених будет снимать подвязку, не возникло никаких щекотливых ситуаций, и новобрачной не пришлось слишком высоко поднимать подол платья.

Подвязку принято снимать сразу после того, как новоиспеченная жена бросила букет своим незамужним подругам. Пока девушки делятся эмоциями и делают фото со свадебным букетом, наступает очередь холостых друзей жениха немного поволноваться. Повязку можно снять классическим способом или проявить немного фантазии и удивить гостей оригинальным подходом.

Самый смелый вариант – стянуть аксессуар зубами. Для этого невеста ставит ножку на стул и немного приподнимает платье, чтобы было видно подвязку. Ее избранник при этом не должен использовать руки. Этот момент обязательно нужно запечатлеть на камеру: фотографии получаются живыми, яркими, очень эмоциональными.

Многие девушки предпочитают усложнить задачу своему новоиспеченному мужу, и право на снятие подвязки он еще должен заслужить! Ведущий предлагает ему пройти испытания, ответить на вопросы или проявить смекалку в отгадывании шарад. Только после этого жених снимает аксессуар и бросает его друзьям. Желательно заранее сообщить мужчине, на какой ноге находится подвязка. Или невеста сама подает нужную ножку, чтобы ее избранник быстро и достойно справился с заданием.

Кстати, подвязку можно не бросать, а шуточно разыграть между претендентами. В конкурсе на выбывание обладателем заветного приза станет самый смелый и ловкий участник. Интересный вариант: предложить молодому человеку, выигравшему подвязку, станцевать с девушкой, поймавшей букет. Кто знает, возможно, добрый свадебный ритуал станет началом зарождения новых отношений.

5.jpg

Поймать подвязку – к счастливым изменениям в жизни

Сегодня пойманная на свадьбе подвязка символизирует не только скорую женитьбу. Этот атрибут может стать настоящим счастливым талисманом для нового обладателя. Во многих странах считается, что красивый аксессуар привлекает удачу в делах и успех во всех начинаниях. Одинокие молодые люди имеют все шансы обрести, наконец, вторую половинку. Иногда в борьбе за подвязку участвуют даже женатые мужчины, и в этом нет ничего предосудительного: все хотят стать счастливчиками, которым Фортуна всегда улыбается.

Верить в приметы или нет – дело каждого. Но в любом случае обычай бросать подвязку несет только положительные эмоции и дарит позитив молодоженам и их гостям.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИМЕРКУ
Введите Ваши контактные данные